토목공학학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.13

바닷물을 정화해서 물로 만드는 기술1등 인데 왜 우리나라에서 쓰지 않나요?

우리나라가 해수담수화 1등인걸로 알고 있는데 정작 우리나라에서 해수담수화해서 물을 이용한 경우를 보지 못한 것 같은데 왜 그런 것인가요?? 아직 이용할 정도의 레벨이 아닌건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라도 담수가 부족한 일부 산간지역이나 도서지역에 물을 공급하기 위해서 해수 담수화 기술을 이용하고 있습니다. 또한 선박에 해수 담수화 설비를 설치하여 물을 공급받기도 합니다. 또한 해수를 담수화하는 과정에서 전기까지 생산할 수 있는 해수전지도 개발하는 등 최고의 기술을 보유하고 있습니다. 부산의 기장군에 위치한 기장 해수담수화 시설은 역삼투압 방식의 세계 최대 규모의 해수담수화 시설입니다. 현재는 담수가 크게 부족하지 않기 때문에 해수 담수화 기술을 중동 국가들에 수출하고 있는 상황이지만, 기후변화가 계속된다면 우리나라에도 해수담수화 시설이 계속해서 증가하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    환경오염문제 등의 이유로 현재 국내에서는 공업용수로 주로 사용하고 있는것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    국내에서는 해수보다는 담수 활용을 많이 하고 있습니다. 실제적으로 뛰어난 기술을 보유하고 있습니다.