약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.04

해열제를 자주 먹으면 어떤 문제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

해열제를 먹어도열이잘 떨어지지않아서 3시간뒤에 다시 해열제를 먹였는데요.

해열제를 짧은 시간에 다시 먹게 되면 어떤 문제가 발생이 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 계열의 해열제는 최소 4시간이상 시간차가필요로 되며 열이 잘 떨어지지 않는 경우에는 다른 계열의 해열제는 2시간 간격으로 복용이 가능하며 아세트아미노펜 계열과 부루펜계열의 해열제가 교차복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제를 먹이고 열이 안떨어지면 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열제를 2시간뒤에 먹일 수 있습니다.

    같은 성분으로는 최소 4시간 간격을 둬야하구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 사용되는 약효군으로는 해열진통제와 소염진통제가 있으며

    해열진통제를 과량복용하게 되면 간손상이 나타날 수 있으며

    소염진통제를 과량복용할 시 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    또한 저체온증이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제에 따라 다를 수 있으나 간에 문제가 생기거나 약의 효능이 아닌 체내 독작용으로 나타날 가능성이 있습니다. 약은 적정한 용량 이상으로 드시면 체내에 독작용을 일으킵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어린이는 간과 신장이 약물을 감당할 수 있는 양이 성인에 비해 적어서 적정 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    다만 열이 내리지 않아 해열제를 추가로 복용해야 한다면 계열이 겹치지 않는 다른 해열제를 복용하는 것이 좋습니다.