정형외과의료상담
훌륭한재칼67
훌륭한재칼6721.04.06

혈액순환이 안되면 어떤증상들이 있나요?

40대후반 여성입니다. 최근에 나타나는증상인데, 일을하다보면 다리가 자주 많이 아픈데, 유독 왼쪽 종아리부분이 더아픈건 왜일까요? 가끔 무릎안쪽도 엘보처럼 통증도 있습니다. 키155 몸무게는 48.체중의문제는 아닌듯하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액순환 장애는 혈액 순환의 이상으로 나타나는 질환을 말합니다.

    원인

    -폐쇄동맥경화의 혈관 협착에 의해 발생하며 동맥경화가 주 원인입니다. 아직까지 동맥경화를 일으키는 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 위험인자는 다음과 같습니다

    1. 고령

    2. 고혈압, 당뇨, 고지혈증

    3. 흡연

    4. 운동부족, 비만

    증상

    - 다리 저림, 통증, 괴사

    - 만성 정맥부전의 경우 부종, 피부발적이나 감염과 같은 증상

    치료

    - 방사선 촬영, 족관절 상완지수 검사를 통해 유의하게 협착이 된 동맥 혈관이 발견되면 스텐트 및 확장술을 시행합니다.

    -정맥 혈관의 기능 문제는 약물치료 및 생활습관 개선 치료가 주 치료방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 순환의 문제라면 해당부위가 차고, 저린 느낌이 날 수 있습니다. 심한 경우에는 피부색이 푸르게 변하는 경우도 있고, 붓기도 합니다.

    말씀하시는 왼쪽 종아리 통증은 근육통이나 다리가 부어서 나타나는 불편함 혹은 통증으로 생각되며 근육통이나 부기는 가벼운 마사지나 스트레칭을 통해 풀수 있을 것으로 보이며 질환이 아닐 가능성이 커서 생활 습관의 변화나 관리로 충분히 해결할 수 있어보입니다.

    무릎안쪽의 통증은 관절염에 의한 통증일 가능성이 많아 보입니다. 흔히 이르면 40대 이후부터 퇴행성관절염이 나타나면서 무릎연골부위의 염증이 보이는 경우가 있습니다. 정형외과 진료를 한번쯤 보시는걸 추천드립니다.