이비인후과의료상담
상냥한비단벌레69
상냥한비단벌레6922.05.10

목구멍 안에 빨갛게 부푼게 있어요

목젖 뒤쪽에 저 부풀어 오르고 빨간 건 뭔가요?..

양치할때 가래침 뱉을때 피가 섞여 나오네요 ㅜㅜ

침삼킬때 이물감이 드는거같기도하고

얼마전에 목이 부은적은 있어요 침삼킬때 좀 아픈 정도로 ㅠ

  • 안녕하세요.

    만성 비염으로 인해 목 뒤로 콧물이 지속적으로 넘어가는 경우, 후비루로 인한 염증으로

    인해 목 뒤쪽으로 자갈 모양 (Cobble stone)의 돌기들이 발생하게 되며 만성 비염으로 인해 지속적으로

    목 뒤에도 염증이 반복되고 있음을 의미하는 소견일 수 있습니다. 심각한 것은 아니며

    비염이 있을 때 흔하게 발생하지만 완전히 사라지게 하기는 어려운 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염 등의 증상이 발생한 것으로 보입니다. 소염진통제와 필요하다면 항생제 사용도 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위는 목 후방부로 사진상으로 발적이 보이는 것 같으나 정확히 파악은 어렵습니다. 역류성 후두염등이 있거나 인후두염시에도 발적이 있을 수 있으므로 이비인후과에 내원하시어 자세히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인두쪽에 염증이 생겨서 오돌도돌하게 점막이 부풀어 오른것으로 보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 인두의 튀어나온 구조물은 정상 구조물입니다.

    염중이 있는 상태에서 일시적으로 가래에 피가 섞여나오는건 충분히 있을 수 있는 증상입니다. 하지만 염증이 없는데 가래에 피가 나온다면 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 안에 전반적으로 염증 소견이 관찰됩니다. 오돌토돌한 것은 후비루 증상이라고 합니다. 이물감도 있고 마른 기침도 나올 수는 있지요. 특별한 치료가 필요한 상황은 아니라서 너무 걱정하실 필요는 없습니다.