역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.06

화장은 언제부터 한 것으로 기록되나요?

본인을 가꾸고 아름답게 만들기 위한 재료인 화장품은 현대에서 남녀노소 누구나 사용하고 있잖아요.

혹시 우리 조상들은 언제부터 화장을 했다는 기록이 있나요?

최초의 화장은 어떤 재료를 가지고, 어떤 목적을 위해 했는지 자료가 있다면 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 증거로는 스페인 남부 무르시아 지방에서 발견된 조개껍데기로 조앙 질량 교수가 이끈 영국 브리스톨대 연구팀은 2010년 무르시아 유적지에서 발굴한 조개껍데기에서 화장품으로 추정되는 물질을 찾아냈습니다. 조개껍데기에선 파운데이션처럼 사용한 것으로 보이는 노란 빛깔의 색소와 검은색 광물이 섞인 붉은색 파우더가 발굴되었다고하며 5만 년 전 네안데르탈인들이 화장을 했다는 최초의 증거라고 주장하면서 네안데르탈인들은 조개껍데기에 화장용 색소를 담아두기도 하고 화장도구로도 이용했다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국 국립과학원회보(PNAS)에 발표한 논문에서 “5만 년 전 네안데르탈인들이 화장을 했다는 최초의 증거”라고 주장했습니다. 네안데르탈인들은 조개껍데기에 화장용 색소를 담아두기도 하고 화장도구로도 이용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국 브리스톨 대학교의 연구팀에 따르면 화장은 네안데르탈인까지 거슬러 올라가며, 연구팀이 유적지에서 조개껍데기에 담긴 노란 색소와 붉은 빛 파우더를 발굴했습니다.

    고대 이집트 시대 기록이나 벽화에도 화장에 대한 기록이 있고 온갖 재료를 화장품으로 썼습니다. 화장이 처음으로 역사에 기록된 것은 기원전 수천년 전 이집트의 무덤 벽화로, 눈화장을 짙게 한 남녀의 모습이 등장, 눈화장을 하면 신으로부터 보호 받는 동시에 악귀가 몸에 들어오는 것을 막는다는 미신이 있었습니다.