비뇨의학과의료상담
고결한게244
고결한게24422.04.16

요로 결석의 증상을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 왼쪽 배가 아프면서 허리에 통증이 너무 심하게 느껴져서 혹시 요로 결석이 아닌가 하는 생각이 듭니다 요로결석의 경우 어떤 증상이 나타나는지 조기에 발견할 수 있는 방법은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 요로결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    요석은 점점 커지거나 움직여서 통증과 요폐(소변 흐름이 막힘)를 유발합니다.

    요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 통증과 혈뇨가 가장 흔한 증상입니다.

    얼굴 창백, 냉한, 오심, 구토를 동반하기도 합니다.

    치료법은 요석치료의 목표는 이미 생성된 요석을 제거하는 것과 요석이 재발하는 것을 방지하는 것입니다.

    치료방법은 증상, 요석의 구성성분, 크기, 위치와 요류장애 및 요로감염 여부 등에 따라 선택됩니다.

    요석이 너무 커서 치료를 요할 때는 대개 쇄석술을 시행하는데 외과적 치료로는 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적신쇄석술과 복강경수술, 개복수술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    옆구리 통증을 호소합니다. 오심과 구토도 동반하고

    대부분 이른아침, 새벽에 증상을 호소하고

    움직이지 못할정도의 극심한 통증을 호소합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    요로결석이 있는 경우 말씀하신 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상의 정도가 심하다면 병원 내원하여서 진료 받아보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    요로 결석의 주 증상은 옆구리에 통증이 주로 발생합니다. 신장과 요로는 복부 보다는

    등쪽에 위치하고 있어 통증이 복부로 느껴지는 것이 아니고 등으로 느껴지게 되며

    소변을 볼 때 통증이 더 심해지게 됩니다. 특히 옆구리를 두드릴 때 신장이 자극되어

    더 아파합니다. 신장 초음파를 정기적으로 시행하는 경우 발견할 수 있지만 그렇다고

    통증이 오기 전에 모두 해결이 가능한 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    요로결석의 경우 급격한 옆구리 통증 또는 복부통증이 주증상입니다. 소변이 잘 안나오거나 혈뇨가 동반되는 경우가 있고 옆구리를 둔학 두드리면 통증이 야기되는 특징이 관찰되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 주로 옆구리 통증이 특징적이나 복통이나 허리 통증처럼 나타날 수도 있습니다. 또한 통증의 강도가 매우 심해 응급실로 주로 내원하여 오심, 구토도 심한 경우가 많습니다. 요로계 증상 중의 하나로 혈뇨가 보일수도 있으며 조기에 발견할 수 있는 방법은 통증이 심할 경우 즉시 병원에 내원하시어 진료 및 영상의학적 검사를 통해 확진하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    요로결석의 경우 옆구리 쪽 통증이 오는게 특징입니다. 주로 허리쪽에서 통증이 올라오게 되는데 이 부위를 툭툭 쳐보면 엄청난 통증이 생기게 되는데 이런 경우 소변을 채취해서 검사하면 혈뇨가 확인되는 경우가 많습니다. 요로결석은 극심한 통증을 동반하는 것으로 응급실에 119를 불러서 가능 경우도 굉장히 많습니다. 왼쪽배 통증과 허리통증이 심하게 오다가 어느정도 시간이 지나면 갑자기 괜찮아지는 증상이 반복될 수 있습니다. 자연스럽게 돌이 빠지는 경우도 있으나 안그런 경우가 많아서 현재 통증이 없으시면 비뇨기과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    요로결석이 죽을것같은 통증이 옆구리에서 존재하게 됩니다. 소변보는것도 힘듭니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광에 생기는 요석은 소변을 볼 때 심한 통증과 배뇨곤란을 일으킬 수 있습니다. 대개 열이 나지 않으나 세균감염이 동반되면 고열이 나기도 합니다. 통증 외에도 혈뇨가 발생할 수 있는데 결석요로 내부의 점막을 자극하여 소변이 빨갛게 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    결석의 통증은 매우 심해서.

    가장 아픈 통증 3가지가 있는데,

    아이를 나을 때의 통증과 요로결석이 여기 포함됩니다.

    결석이 있으면 바로 병원에 가지 않고 못 견딜정도로 힘든 경우가 많아요.

    증상은 옆구리와 등쪽의 극심한 통증입니다.

    원인이 뚜렷하지 않아서 예방법도 명확하지 않습니다.

    다만 충분한 수분을 섭취하면서 돌이 배출되기를 기다리거나,

    돌이 큰 경우 쇄석술 후 돌이 배출되길 기다리는 경우가 많으니ㅏ.

    평소 수분 섭취를 충분히 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요로결석은 매우 심한 아랫배 통증이 특징적입니다. 혈뇨가 나타나기도 합니다

    발생요인으로 고칼슘뇨증, 고수산뇨증, 고요산뇨증 등의 대사성 문제, 요로감염, 해부학적 비정상구조 등으로 기인될 수 있습니다. 이외에도 계절적, 유전적, 지역적요인이 관여하며 식이,수분섭취, 직업 등과도 관련이 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    요로결석의 치료에는 충격파를 가하여 결석을 2mm이하의 작은 가루로 만들어 소변으로 자연 배출 시키는 방법이 있습니다. 요로결석은 치료 후 6년이내에 60-70%정도 재발할 수 있습니다. 그래서 결석의 예방이 매우 중요합니다. 하루에 2L이상의 물을 마셔 소변량이 하루 3L를 넘도록 하고 골다공증 치료제 등의 칼슘 섭취는 전문의와 상의 후 하는 것이 좋습니다. 우유와 육류의 섭취를 줄이고 과일과 야채의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 줄넘기, 계단 오르내리기, 뜀뛰기 같은 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    요로결석의 경우 흔한 증상은 요통 및 혈뇨 증상입니다. 증상만으로는 확진할수 없으니 요로결석이 의심되는 경우 병원에 내원하여서 소변검사 (요로결석의 경우 blood 가 같이 나옴) 먼저 받아보시고 엑스레이 및 필요시 CT 촬영하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가능성은 충분히 있습니다. 다만 요로 결석이면 소변을 볼때 피가 나오거나 소변이 잘 안나오기도 하는 증상이 더 흔합니다. 일단 아프면 통증이 심해서(보통 산통이라고 합니다.) 그냥 지켜보기는 어려워서 바로 병원에 가시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로결석은 갑작스럽게 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하며, 대개 통증이 매우 심하여 응급실을 방문하게 됩니다. 통증은 갑자기 나타나 수십 분에서 수 시간 정도 지속되다가 사라진 후 또다시 나타나는 간헐적인 형태를 보이는 경우가 흔합니다. 남성의 경우 통증이 하복부, 고환, 음낭으로, 여성의 경우 음부까지 뻗어가기도 합니다. 결석이 방광 근처까지 내려와 위치하게 되는 경우에는 빈뇨 등의 방광 자극 증상도 발생합니다. 통증이 심한 경우 구역, 구토, 복부팽만 등이 동반되며, 요로결석에 의한 혈뇨도 동반될 수 있습니다.

    쉽게 확인하는 방법은 아프신 부위 등을 주먹으로 가볍게 두드려보는겁니다. 두드려서 통증이 악화되면 요로결석을 크게 의심해볼 수 있습니다. 의학용어로는 costovertebral angle tenderness 라고 합니다.

  • 일반적으로 요로결석은 한 쪽의 옆구리의 극심한 통증이 발생하며 아픈 쪽 옆구리-등 부위를 두들겼을 때 통증이 심하게 발생할 경우에 의심해볼 수 있습니다. 이외에 한 쪽 고환 통증 등의 증상도 동반될 수 있습니다. 의심될 경우 소변 검사에서 혈뇨를 확인하고, CT 또는 초음파 등의 영상 검사를 통해서 찾아볼 수 있습니다.