비뇨의학과의료상담
고혹적인해파리23
고혹적인해파리2322.08.21

방광염에 좋은 영양제를 알고 싶어요

나이
성별
여성
기저질환

몸이 피곤하고 힘들면 방광염 재발이 잘 되는데요

지금 그래서 질유산균을 먹고있는데 추가로 먹으면 좋은 영양제나 식품추천해주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질유산균은 방광염이랑 크게 연관이 없습니다.

    소변을 참는 습관이 있다면 이것 부터 고치시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방광염에 효과적인 식품이나 영양제는 특별히 존재하진 않습니다. 방광염이 재발할 경우에는 항생제가 필요할 수 있언 ㅐ원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 특정 영양제 제품을 추천하는 내용은 아하 의료 게시판 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문이며 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    방광염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    방광염은 방광에 생기는 감기라고 불리는데 날이 추워져 면역력이 떨어질 때 자주 발생하기 때문입니다.

    세균이 요도를 통해 방광내에 침입하여 염증이 생기는 질환인데 주로 여성에게 흔합니다.

    대장균, 포도상구균, 장구균 등이 원인입니다.

    일단 방광염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성의 경우 하루 8회 이상 소변을 보는 빈뇨, 절박뇨, 소변시 통증, 잔뇨감, 허리 아래쪽 통증, 치골 상부 통증, 혈뇨, 악취를 동반한 혼탁뇨 등이 나타납니다.

    만성의 경우 대체로 급성과 비슷하게 나타나며 급성의 증상이 약하게 또는 간헐적으로 발생하는 경우가 많습니다.

    치료법은 대개 항생제로 치료하는데 3일간 복용하면 효과가 있습니다.

    더 다루기 어려운 감염의 경우 항생제를 대개 10일 정도 복용합니다.

    페나조피리딘이 염증이 생긴 조직을 진정시켜 통증을 감소 시킬 수 있는데 항생제가 감염을 통제할 때까지 며칠동안 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염은 세균 감염이라서 영양제나 식품으로 해결하기는 어렵습니다. 물론 평소에 소변을 참지 말고 물을 자주 드시면서 소변을 많이 보는 것은 예방에 도움이 될 수는 있습니다. 일단 증상이 생긴 이후에는 항생제를 드셔야 합니다.