고독한일개미
고독한일개미22.12.23

키오스크의 의미와 언제부터 생기게 된것인가요?

음식점 안에 들어가면 직원과 대화없이 터치로 주문을 할 수 있는 키오스크는 언제부터 생긴것이고 키오스크란 이름의 의미는 무엇을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    키오스크(kiosk)는 터키어(또는 페르시아어)에서 유래한 말로, 영어에서는 신문·음료 등을 파는 간이 판매대나 소형 매점을 가리키는 단어라고 합니다. 정보통신에서는 대중이 쉽게 정보서비스를 받거나 업무를 처리할 수 있도록 공공장소에 설치한 무인 단말기를 가리키죠. 한국에서 이 기계를 '키오스크'라고 부르기 시작한 때는 2016년 전후입니다