경제용어경제
한결같은벌202
한결같은벌20224.04.26

키오스크는 어떻게 만들어진 용어인가요?

음식점이나 다양한 여러 판매점에 가면 키오스크가 있는데

키오스크 용어의 최초 생성은 어떻게 발생했으며

정확한 뜻은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    키오스크라고 하는 것은 터치스크린 방식의 정보전달 시스템을 말하는데, 이는 옥외에 설치된 대형 천막이나 현관을 뜻하는 튀르키예어에서 유래된 말이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    키오스크는 터치스크린 방식의 정보전달 시스템인 무인단말기를 말하며

    1980년대 미국의 마이크로소프트와 인텔이 협력하여

    만든 것이 최초의 키오스크이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 키오스크 용어의 유래는 다음과 같습니다.

    키오스크란 어원적으로 보면 페르시아와 튀르키예와 관련된 것으로

    궁전이나 별궁을 뜻하는 페르시아어 쿠슈크의 영향을 받은 튀르키예어 퀴슈크에서 나온 말이라고 합니다.