역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.29

다윗이 이스라엘의 왕이 될 수 있었던 이유가 무엇인가요?

다윗과 골리앗의 다윗이 이슬라엘의 다윗왕이라고 하는데요.

근데 다윗은 원래 양치기 소년이었다고 하는데 어떻게 이스라엘의 왕이 될 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사울의 가문을 통해서 이제 더 이상 다윗을 대항할 사람들이 없게 된다고 합니다. 그러자 이스라엘의 모든 지파의 장로들이 헤브론에 있는 다윗에게로 찾아오는데 그리고 왕이 될 것을 요청하고 그에게 기름을 부어서 왕으로 삼는다고 합니다. 다윗이 왕이 될 수밖에 없는 조건은 그들이 말하기를,가. 이스라엘과 유다가 같은 골육인데 사울이 왕이었을 때도 다윗은 군대를 이끌고 전쟁을 치렀던 지도자였습니다. 하나님이 다윗을 이스라엘을 목양하는 목자요, 다스리는 통치자로 세우셨던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    골리앗과의 대결에서 이긴 이후 영웅이 된 다윗은 이스라엘 백성들에게 추앙받았고

    이후 선지자 사무엘이 다윗을 기름부음으로써

    다윗에게 정당성이 생긴것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다