양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.08.08

초등학교 1학년 딸 아이가 혼자 자려고 하지 않는데 어떻게 분리수면 할 수 있을까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 방을 만들어 줬는데도, 혼자 잘려고 하지를 않습니다.

혼자 자는게 무섭다고 하는데요.

어떻게 하면, 아이를 분리수면 할 수 있을지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가너무거부하면조금더 기다려주시는것도 좋을수있으며

    우선 이런불안감에대해서 조금더다루어주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    시간이 오래걸릴것 같습니다. 부모님과 같이 자던 친구들은 혼자자는걸 무서워 할 수 잇습니다. 조금씩 연습해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리수면의 경우 의무적인 것은 아닙니다. 일정 시기가 되면 아이는 스스로

    분리수면을 요구할 것입니다. 아이의 심리안정을 위해 분리수면의 시기를 조금 더 늦추어

    보시는 것도 좋습니다. 굳이 분리수면이 필요한 상황이라면 평상시 대화를 통해 분리수면에

    대하여 설명하시고 잠이 들기 전까지 함께 잠을 청한 뒤 옮기시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 방의 분위기를 만들어주세요

    그리고 불안감을 덜어주시고 안심시켜주시고

    혼자 재워보시길 바래요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분리수면법

    1. 같이방에서기다려주기

    2.아이가잔뒤에 나오기

    3.이런것을점차줄여주기

    과정을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠들때 부모님이 함께 해주시고

    밤사이 부모님께 돌아오더라도 혼내거나 화내지 마시고 다시 데려다주기를 반복해주세요.

    아이가 좋아하는 인형이나 소품등으로 침실을 꾸며주시고

    취침등을 켜두는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 점이 불안하고, 무서운지에 대하여 물어보고 원인을 찾아주시고, 편안한 환경을 만들어주세요

    그리고 아이가 잠들 때까지, 옆에서 책을 읽어주거나, 함께 있어주시고, 아이가 잠이드는 것을 확인하고 다른 곳으로 이동해주시고, 아이가 중간에 깨거나, 아침에 일어났을 때 무서워 해도, 엄마가 항상 옆에서 있고, 무서워하지 말라고 안심시켜 주시면서 천천히 분리수면 지도를 해주시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 방을 만들어 줬다면 혼자 잘 수 있는 마음의 준비 시간을 충분히 주도록 하세요.

    그리고 왜 자신의 방에서 스스로 혼자 자야 되는지 그 이유를 정확하게 알려주시고, 아이가 불안해 한다면 엄마 채취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 안겨주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    서두르지말고 천천히 하는게 좋아요. 아이가 평소 좋아할만한 것들 애착인형도 좋구요.행복한 꿈을 꿀수 있고 무서운것에서 지켜주고 도와주는 친구라고 해주시는게 좋구요. 잘할수 있도록 격려와 응원을 해주세요. 그리고 기다려 주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 자기 침대에 적응하고 편해질 수 있도록 본인이 좋아하는 인형이나 물건들을 두고 잘 수 있도록 해주세요. 그리고 방문을 열어놓거나 간접 조명을 놓으시면 어둠이 덜 무서울 것입니다. 그리고 아이가 3~4학년이 되면 자연스럽게 수면 독립을 하고자 할 것이니 힘드시지 않으면 그 전까지 함께하는 시간을 많이 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 초등학생이 되면 자연스럽게 이뤄 지는 것 같습니다

    자신의 방에서 공부도 하고, 놀면서 혼자 자는 습관이 형성되면, 스스로 알아서 잘 것입니다

    그 전에는 부모가 분리수면을 절대로 강요해서는 안됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 간절하답니다.

    아이가 무서워하고 두려워 하는데 혼자 재우게 된다면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 불안감을 덜어주시길 바랍니다.

    엄마아빠가 언제든지 지켜줄 것이니

    너무 걱정말라고 항상 안심시켜서

    분리불안을 해소해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 초1학년이라고 해도 개인차가 있기때문에 고려하셔야돼요.

    무섭다고 하니 서서히 분리수면 하시면 어떨까합니다.

    아이가 마음에 준비가 될때까지 조금씩 분리수면하셔야 심리적 안정감도 높일듯해요.