미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.06

조선시대 대표적인 산수화가는 누구인가요?

조선시대 서산 지곡출신으로 대표적인 산수화가로 유명한 몽유도원도를 한국적 산수화풍으로 창출했으며 조선 회화에 큰 영향을 끼친 화가는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 조선의 3대 화가라고 불리 우는 안견 입니다. 그는 김홍도, 장승업과 함꼐 대표적인 조선의 3대 화가 이지요. 그의 수묵화법은 조선 뿐 아니라 일본에 까지 많은 영향을 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대표적인 산수화 작가는 안견입니다. 그는 충남 서산시 출생으로 생몰연도는 미상이며 세종대왕 때 도화서 정4품 호군을 지낸 것으로 보아 세종 때부터 활동했을 것으로 추정됩니다. 삼강행실도의 밑그림을 그린 것으로 알려져 있으며 초상화, 사군자, 의장도 등 각종 그림에 능했지만 안견이 가장 뛰어났던 분야는 산수화였습니다. 1447년 안견은 안평대군이 꿈에서 본 광경을 산수화로 그렸는데 그것이 '몽유도원도'입니다.