날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.12.02

전기절약하려면 태양광 설치하는게 맞을까요?

주변에 이웃분들이 태양광 설치를 많이 하셨어요. 전기요금이 많이 절약된다고 하는데 일단은 초기 투자비용이 몇 백이 되다 보니 부담이 돼서 고민 중입니다. 정부 지원을 받을 수 있다고 하던데 어떻게 신청하는지 선착순이라는데 지원을 받으려면 어떻게 해야 될지 막막합니다 혹시 설치하신 분 계시면 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 은혜로운노루88입니다.

    사실 태양광 설치는 추천드리지 않습니다.

    1. 관리에 신경써야함.

    (태양광 패널 위 먼지가 쌓이면 발전이 원할이 되지 않음)

    2. 초기 비용

    (정부지원금이 있어도 초기 투자비용이 들어감)

    3. 본전 찾기

    (2번 항목의 초기 투자비용을 회수하기 위해서는 시간이 다소 걸립니다. 1번 항목처럼 계속 꾸준히 관리해주어야 하고요.)

    4. 고장 시 수리비용

    (업체마다 무상 수리 가능한 곳도 있지만 일정 기간이 지나면 돈을 내고 수리해야 합니다.)

    등등 처럼 신경쓸 것이 한두가지가 아니고 고장나면 골치가 많이 아픕니다..