건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.09.17

꽃게 손질을 어떻게 하면 될까요?

안녕하세여 아는 지인이 가을 제철이라며 꽃게 몇마리를 주셨는데 꽃게는

어떻게 손질을 해야하나여? 굵은 칫솔 같은걸로 닦기만 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 경건한줄나비158입니다.

    꽃게를 손질하는 방법은 다음과 같습니다.

    1.칫솔을 이용하여 꽃게의 껍질과 다리 등을 깨끗하게 닦아줍니다.
    2.배 부분을 열어서 배설물을 제거해줍니다.
    3.꽃게의 다리에 있는 날카로운 부분을 가위로 잘라줍니다.
    4.세척한 꽃게를 물에 소주를 희석하여 5분정도 담가둔 후 흐르는 물로 다시 한번 씻어줍니다.

    꽃게를 보관할 때는 냉동실에 보관하는 것이 좋으며, 간장게장을 만들 때는 얼려둔 꽃게를 사용하는 것이 좋습니다.

    요새 꽃게가 살이 안찼지만 맛있다고하네요.

  • 안녕하세요. 단정하고제일멋진우리두견이119입니다.

    1. 얼음을 담은 물 또는 수돗물에 꽃게를 30분간 담가두어 기절시킨다 (산 채로 손질하면 다리가 다 떨어져 나갑니다)

    2. 담궈놓은 꽃게를 흐르는 물에 씻어준다.

    3. 칫솔을 이용하여 몸통 사이사이 닦아준다.

    4. 입 부분을 벌려서 이물질을 닦아준다.

    5. 필요 없는 부분(배 껍데기, 집게발 제외 다리들 맨 끝쪽, 입술에 붙어있는 껍질)을 제거한다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 꽃게의 배와 다리를 솔로 닦아주고 다리와 입의 뾰족한 부분을 가위로 잘라줍니다. 꽃게의 배를 열어서 모래주머니를 제거해주면됩니다.