아이언캐슬
아이언캐슬23.07.24

강에사는 민물고기는 왜 회로 먹지를 않는가요?

보통 회를 먹을때 바다물고기를 먹잖아요, 광어나 우럭모두 바다물고기인것처럼요, 그런데 강에사는 민물고기는 왜 회로 먹지를 않는가요? 맛이없어서 그런가요? 아니면 회로먹으면 몸에 안좋아서 그런가요?

  • 안녕하세요. 날씬한호저180입니다.

    강에 사는 민물고기는 간디스토마라는 기생충이 있기 때문이에요

    급성감염 시 주로 소화기 장애가 나타나는데, 상복부 통증, 발열, 소화불량, 위장 출혈, 설사 등의 증상이 나타나며 급사까지 이를 수 있습니다 -네이버 질환백과-

    꼭 익혀서 드세요

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    민물고기를 회로 먹으면 민물에 사는 '간흡충'이 체내로 들어올 수 있습니다. 죽지 않은 간흡충이 담도로 이동할 경우 담도·담낭암으로 발전할 위험도 있구요

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    회로 먹게 될 경우 유충이 몸에서 자랄 수 있기 때문입니다. 바닷물의 경우 염분으로 인해 생존이 어렵지요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    민물고기는 살에 균이잘번식해서 회충약드시고 먹어야됩니다

    하지만 향어는 요즘도 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 민물고기에는 회충이 많이 있다고 합니다. 그래서 꼭 날로 먹으면 안되고 끓여서 먹어야 합니다