경제동향경제
사려니교려니7946
사려니교려니794623.09.08

'립스틱 효과'라고 하는것은 무엇인가요?

여러가지 경제적 상황, 경제적 효과와 관련된 많은 용어들을 찾아보고 공부하고 있습니다.

뭐라도 알아야 이 급변하는 세상속에서 조금이라도 대처할 수 있지 않을까하는 생각이 들었거든요. 그 중에서 '립스틱 효과'라고 하는게 있던데 이것은 어떠한 경제적 상황을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과라고 하는 것은 과거 1930년도 미국에 경제 대공황이 발생한 시기에 극심하게 경제가 어려운 상황임에도 불구하고 립스틱 매출은 오히려 상승하는 이상 현상이 발생하면서 만들어지게 된 단어라고 해요

    립스틱효과는 경제적 불황기에 나타나게 되는 특이 소비패턴을 말하는 것인데, 경제가 침체되는 상황에서 소비자들은 가격이 저렴한 기호품에 대한 판매소비는 증가하는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 불황기에 나타나는 특이한 소비패턴으로, 소비자 만족도가 높으면서도 가격이 저렴한 사치품(기호품)의 판매량이 증가하는 현상이다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체기에 립스틱 같은 소소한 화장품 매출이 증가하는 현상을 말하는 단어입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    - 립스틱 효과 : 1930년대 미국 대공황 시절, 경제가 어려운 데도 불구하고 립스틱 매출은 오르는 기현상이 확인되어 경제학자들이 붙인 용어

    경제적 불황기에 나타나는 특이한 소비패턴으로, 소비자 만족도가 높으면서도 가격이 저렴한 사치품(기호품)의 판매량이 증가하는 현상입니다. 화장품 기업인 에스티로더는 경제와 특정 제품의 판매량 상관관계를 보여 주는 립스틱 지수를 발표하기도 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과란
    경기불황일 때 저가임에도 소비자를 만족시켜줄 수 있는 상품이 잘 판매되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 경제학 용어 중 하나로, 경제적으로 어려운 시기나 불확실한 경제 상황에서도 소비자들이 저렴하거나 일상적인 상품과 서비스 대신 미용 제품과 관련된 상품을 구매하는 경향을 나타냅니다. 립스틱 효과는 경기 침체나 불황 기간 동안 소비자들이 경제적 불확실성에 대처하면서도 자신을 위한 작은 쾌락을 찾는 경향을 나타냅니다. 미용 제품과 같은 상품은 상대적으로 저렴하며, 소비자에게 자신을 더 나아지게 하는 느낌을 줄 수 있으므로 인기를 끌기도 합니다.