정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

발목이 아픈데 온찜질 하는게 맞나요??

나이
성별
남성

발목을 조금 다쳤는데 온찜질 하는게 맞나요??

냉찜질 온찜질 해야하는경우가

헷갈려서요

증상은 축구하다 다쳤는데 붓거나 그런건없고

걸을때 찌릿찌릿 합니다

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.10.01

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎을 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋습니다.

    초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다.

    온찜질은 다친 2~3일 후에 부종을 가라앉해야해요.

    염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다 맨바닥에 이불을 깔고 적당히 푹신한 곳에 눕는 게 좋아요. 천장을 바라보고 누울 때는 무릎 아래 베개를 받쳐야 허리에 가해지는 압력이 줄어듭니다

    통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요.

    대부분의 경우 경우 시간이 지나면 통증이 완화되지만 그렇다고 해서 과도한 스트레칭을 하시면 안됩니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기에는 냉찜질을 하는 것이 증상 완화에 효과적입니다. 온찜질인 만성적인 통증일때 조직을 이완시키고 풀어주는데 효과가 있습니다. 걸을때 찌릿한 증상이 계속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.