기타 의료상담의료상담
하루나오
하루나오23.03.23

차가운 물은 몸에 좋지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름이다가오고있습니다.

여름이되면 시원한음료 많이 마시는데..

중국사람들은 건강에 해롭다고 따뜻한차를 마시는것으로알고있습니다.

실제 한 예능 프로그램에서 중국사람들은 여름에도 차가운 물대신 미지근한물이나..따뜻한차를 마시는 것을 보있습니다.

우리나라에서는 식당에가도 집에서도차가운 물을 많이 마시는데 건강이랑 연관이있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.개개인의 상태에 따라 다르긴 하겠지만 혈액순환이 잘 안되는경우 소화기능이 좋지않은경우에는 차가운물섭취는 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    찬물은 장단점이 있습니다.

    장점은 섭취한 차가운 물을 체온까지 올리기 위하여 열량이 소모됩니다. 미세한 다이어트 효과가 있을수 있겠네요.

    단점은 식도,위장의 연동운동 속도가 느려지면서 소화불량이 발생할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 극단적인 것은 좋지 않습니다. 적당한 온도가 좋은 것이지요. 중국은 너무 뜨거운 차를 즐기다보니 식도나 인후두암이 많이 생깁니다. 너무 차가운 물도 위를 자극할 수 있어서 피하는 것이 좋습니다.

  • (진지하게 생각해 본 적은 없는데)

    차가운 물이 몸에 안 좋다는 근거는 기억이 나지 않습니다.

    따뜻한 물이 몸에 좋다는 근거도 잘 기억이 나지 않고...

    몸이 원하는 / 받아들일 수 있는 온도면 되지 않을까 싶네요

    (중국의 경우, 식습관 상 , 차로 비타민 등을 보충한다는 이야기를 들은 듯 합니다)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    차가운 물이 몸이 좋지 않다는 근거가 명확하지는 않지만, 갑자기 찬 물을 많이 마시면 자율신경계를 과도하게 자극하여 혈관 수축, 부정맥 등이 일어날 수도 있으니 적당한 온도의 물을 마시는 것이 좋겠습니다.

  • 차가운 물을 섭취한다고 하여서 그것 때문에 건강에 부정적인 영향이 간다는 것은 의학적으로 근거가 없는 이야기입니다. 수분을 보충해주는 것은 똑같으며 건강 상에 긍정적인 역할을 합니다. 그렇지만 지나치게 차가운 물은 일시적인 위장관계 자극 증상을 일으킬 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    따뜻한 물이 소화작용을 촉진할 수는 있으며 차가운 물의 경우 소화기관에 갑작스러운 자극으로 작용하여 위경련 및 장염 등을 유발할 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 과도한 차가운 물 보다는 미지근한 물을 드셔주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.