나무557
나무55723.08.24

민방위를 6년동안 안한이유가 뭔가요?

민방위를 6년동안 실행하지읺고 지금 민방위 훈련을 한것인가요? 앞에도 했으면됬는데 이제한 이유가뭔가요?궁금합니다!!!

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    ‘민방위 훈련’은 적국의 침략이나 천재지변으로 인해 인명과 재산에 입을 피해를 최소한으로 방지하고자 법에 의해 실시되는 민간인의 비군사적 국토방위 훈련 입니다.

    국방부에서 관할하는 예비군과 달리 민방위는 행정안전부에서 관할 합니다.

    이번 훈련은 북한의 미사일 도발 등 공습 상황 발생 시 신속하게 대피하기 위해 6년 만에 실시됐습니다.