지구과학·천문우주학문
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.08.20

다누리호는 너무 늦게 달에 도착하는것 같습니다

달탐선 다누리호가 달에 도착하는

시점이 12월중순인데..

다른나라 달탐사선보다

느린것 같아요

아직 기술이부족 한건가요?

아니면 탐사기간을 그렇게

정한건가요?

  • 안녕하세요.

    우리나라 달탐사선 다누리호의 궤도를 검색해보시면 매우 특이한것을 알 수 있는데요, 실제 지구와 달 사이의 거리에 몇배 이상의 거리를 돌아서 갑니다.

    이 이유는 달에 착륙하는것이 아닌 달 궤도에 들어가기 위함인데, 따라서 먼곳을 돌아 특정 궤도로 진입할수 있습니다.

    이 방법은 연료를 매우 아낄수 있고, 직선으로 바로가는것에 비해 더 정확하게 궤도 안착이 가능합니다.

  • 다누리호가 느린 이유는 연료를 아끼기 위함입니다.

    더 많은 연료로 더 빠른 속도로 갈 수도 있지만,

    달 탐사가 우리나라가 최초가 아닌 점을 고려하면, 경제적인 이유로 천천히 가는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    빠르게 갈 수 있으나, 연료사용양을 줄이기 위해 돌아 가는 것이라는 뉴스가 있었습니다.. 이미 올려보낸것으로 보아 기술력은 충분합니다.

    감사합니다.