지구과학·천문우주학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.04

오늘 달탐사선 다누리가 발사 됐다고 하는데요. 달까지 가는 시간이 4달이나 걸리나요?

달이 그렇게 멀리있는건지요?

탐사선이 느리게 가는건가요?

유인 달 탐사선은 그럼 왕복 8달 이상이 걸리는 건가요?

  • 안녕하세요.

    다누리호가 가는 궤적은 검색해서 사진을 보시면 아시겠지만 굉장히 이상한 궤적입니다.

    실제 지구와 달사이의 거리보다 10배 이상의 거리를 돌아서 달로 갑니다.

    이러한 궤도를 거치는 이유는 바로 연료소모를 최소하 하기 위해서 인데요.

    직접 달로 가는경우 달 궤도로 진입할때 또 엄청난 연료가 소모되지만 먼 궤도로 빙 둘러가게 되면 연료소모없이 달 궤도로 편입이 가능합니다.

  • 지구와 달의 거리는 약 38만 km입니다.

    물론 엔진을 더 넣어 추진하면 더 빨리 갈 수는 있지만,

    그만큼 연료에 대한 비용이 커지기 때문에 적은 연료로 가는 방법을 택했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다누리호는 궤도 달탐사선으로 달에 착륙하지는 않고
    궤도를 돌기만합니다.

    감사합니다.