역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.31

일본에 의해 강제로 폐위된 왕은 누가 있나요??

일본이 강제로 우리나라 왕을 폐위시키는 경우가 있었나요?? 중전은 을미사변처럼 강제로 죽인 경우가 있었는데요. 왕은 중전처럼 죽이지 못해서 폐위를 시킨건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    헤이그 밀사사건으로 인하여 왕에서 내려온 고종이라고 보시면 어떨까 생각 됩니다.

    일본에 몹쓸짓 의하여 이완용 등이 관여하여 저질러진 일이니까요라는 답을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    네, 1910년 8월 29일에 일어난 "국권 회복운동"으로 유명한 일본의 대한 제국 침략으로 인해, 한국은 35년간의 일제 강점기를 겪게 되었습니다. 이 기간 동안, 일본은 한국을 자신들의 식민지로 만들기 위해 다양한 차별과 압제를 가하였으며, 한국의 국가적 자주성과 독립성을 박탈하였습니다.

    일제 강점기에는 한국의 왕도 일본의 압력과 강제로 폐위되는 등의 차별적 대우를 받았습니다. 1910년 8월 29일, 대한제국의 마지막 황제인 고종은 일본의 강압에 의하여 황위를 포기하도록 강요받았습니다. 이후, 일본은 한국을 식민지로 지배하며, 국민들에게 억압, 차별, 강제징용 등의 고통을 가하게 되었습니다. 이후 일제 강점기는 1945년 8월 일본의 패배와 함께 종식되었습니다.