유아교육육아
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.15

아파트에 있는 보육원 어떤가요?

아파트를 보면 집에 보육원을 차려놓고 운영하는 곳이 있잖아요? 이런곳에 아이를 보내도 될까요?

4살 아이인데 이런 보육원에서 아이들을 잘 돌봐줄지 궁금하네요. 아니면 그냥 유치원이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아파트 1층에 가정어린이집이 있습니다. 가정어린이집 교사 또한 일정 자격을 갖춘 사람들입니다. 보육교사 자격증이 있어야 그 직무를 수행할 수 있답니다. 아이가 어리다면 집 분위기와 비슷하고 안락한 가정어린이집도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 나쁠것은 없습니다

    아파트내 가정보육의 경우 조금 더 어릴때 관심있게 보는것이 좋을수있기에

    4세쯤 되었다면 사회성발달을 위해서 인근 어린이집이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보육원마다 케이스 바이 케이스이기때문에

    추천을 드리기가 어려울 것 같네요

    말씀하신 것처럼 유치원이나 어린이집이 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    부모처럼 잘 돌봐주는 곳도 있고

    그렇게 많은 신경을 쓰지 않는 곳도

    있어서 어린이집이 더 나을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정 어린이집을 지칭하는 것 같습니다.

    건물이 화려하고 웅장하다고 해서 아이들을 잘 교육하고 케어한다는 보장은 없습니다.

    각 기관마다 원장님과 교사가 사랑으로 아이들을 교육하고 케어하느냐가 중요하지요.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아파트안에 있는

    어린이집을 ' 가정어린이집'이라고 합니다

    자격증 원아명수 크기와 형태로 그외로 시설이 종류가 다양하게 나뉘어집니다 .

    어린이집 시설구분은 시립어린이집 /구립어린이집/민간어린이집/대학부설어린이집/서울형어린이집/가정어린이집으로 크게 시설구분합니다.

    유치원은 공립유치원/공립단설유치원 /사립유치원으로 시설구분합니다.

    (그외도 다양합니다)

    참고로, 보육원(保育院)은 부모가 사망하거나 부모가 아이를 키울 능력이 되지 않거나 부모가 친권을 상실할 때,세상에 홀로 남겨지게 된 어린이나 청소년들을 수용하여 보호하는 사회복지시설입니다 과거에는 고아원(孤兒院)이라고 불렀으나 고아라는 말 자체가 별로 좋은 뜻이 아니어서 요즘 들어서는 보육원으로 부릅니다.

    참고로 (어린이집과 보육원은 다릅니다)

    가정어린이집은 교육보육기관이기때문

    4살영아들도 교육과 생활을 해도 괜찮습니다

    유치원과 어린이집 교육이 표준교육과정으로

    통합이 되어 있어서 공통교과과정이며

    아파트 근처에 살고 계시고 있다면

    가정어린이집은 근거리라 등원, 하원이

    참 편합니다 그리고 아이가 시설을 통해 안정감과 집처럼 친숙함을 느낄수 있습니다

    가정어린이집은 규모는 작기때문에

    크고 넓은 시설을 원한다면

    시립 구립 등등 규모가 큰 시설의형태

    어린이집이나 유치원으로 가시는게 좋습니다

    무엇보다 직접 찾아가셔서

    시설을 대한 상담을 받아보시는게

    좋습니다

    하루정도 시간을 내셔서

    마음에 두었던 원을 선정하셔서 ,

    원아상담도 보시고

    원장님 선생님 시설을

    직접 살펴보시면 좋겠습니다

    가장 좋은 방법입니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 보육원이 아닌 어린이집입니다. 보육원은 생활시설로 아동복지 시설입니다 ^^;;

    4살의 아이면 보육도 중요하겠지만 다양한 활동을 통해 대근육 및 소근육 발달이 중요 과업입니다. 가정형 어린이집보다는 민간 어린이집에 보내주시고 5세때 유치원으로 전원을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가정어린이집을 말씀하시는 것이 아닌지 싶습니다.

    보육원과 같은 경우에는 어린이집과는 성격상 완전히 다릅니다.

    일단은 가정어린이집도 가정어린이집마다 모두 다르기 때문에

    유치원에 비하여 무조건 좋다고할 수 없지만 4살이라면 1년 정도

    어린이집에 보내고 5살부터 유치원에 보내시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아파트 내에 있는 어린이집의 경우 여러가지 장점이 있습니다.

    우선 거리상으로 가까워 아이를 어린이집에 보낼 때 부담이 없습니다.

    그렇다고 교육이나 프로그램적으로 나쁘지도 않습니다.

    가정상황을 고려하여 선택하시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가정 어린이집 역시 개인이 운영한다는 점에서 민간 어린이집과 유사하며 유아 5명 이상, 20명 이하를 보육할 수 있습니다. 흔히 아파트 1층에서 볼 수 있는 곳으로, 일반 가정집과 비슷한 구조이기 때문에 아이들에게 친숙하다는 장점이 있어요.