지구과학·천문우주학문
까칠한강아지224
까칠한강아지22422.12.15

과학계에서 발견한 최저 온도는 몇도이고 그 물질은 무엇인가요?

안녕하세요. 지금까지 과학계에서 발견한 가장 낮은 온도의 물질은 무엇이고 영하 몇도 정도나 되나요? 문득 궁금해져서 여쭤봅니다~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발견했다기 보다 인위적으 만든 것으로 1999년 핀란드 알토대 연구팀이 만든 100억 분의 1K(100pK, 피코켈빈)입니다.

    물질은 로듐기체인데요, 본래 금속인 로듐을 기체로 만들어 열을 빼앗아 온도를 극단적으로 낮춘 것입니다.

    기체 자체의 온도를 낮춘 것은 2003년 미국항공우주국(NASA)과 매사추세츠공대(MIT)가 기록한 20억 분의 1K가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    2010년 8월 10일 인공위성 관측 결과 돔 아르구스와 돔 후지 사이 고도 3,900 m (12,800 ft)의 산마루인 좌표 남위 81.8° 동경 59.3° 지점에서 표면 온도 −93.2 °C (−135.8 °F; 180.0 K)를 관측하였다.[2] 이 관측값은 2013년 12월 미국 샌프란시스코에서 열린 미국 지구물리학 연합 제46회 연간 총회에 보고되었지만 잠정치라서 언제든지 값이 바뀔 수 있다.[3] 이 값은 1983년에 지상의 온도계에서 관측한 기록과는 달리 인공위성에서 원격으로 탐지해 측정한 결과로 지구의 최저 기온 기록으로 공인받지 못했다.[4] 돔 후지의 온도는 얼음 표면에서 반사되어 온 적외선으로 측정한 표면 온도이며, 보스토크 기지의 기온은 얼음 위에 있는 공기 중의 온도이기 때문에 두 온도를 직접 서로 비교할 순 없다. 이후 연구에서는 남극의 대부분 지역에서 표면 온도가 −98 °C (−144 °F; 175 K)까지 떨어진다는 것을 관측하였다.[5] 표면 근처의 기온 증감률은 매우 크기 때문에 지표면과 근접한 대기의 공기 중 온도는 최소 −94 °C (−137 °F; 179 K) 이상이라는 의미이다.