용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.08.29

승마도 신체 운동이 되는 스포츠인가요?

제가보기엔 승마는 말위에 올라타서 이동만하는것같은데

이 승마가 신체운동이 되는건지 궁금하네요

된다면 어느부위에 운동이되는지 알고있습니다

  • 안녕하세요 yojine 입니다.

    당연합니다. 앉아서 몸을 위아래로 반자동으로 움직이기만 하는 것 같지만 아닙니다.

    말은 무게도 많이 나가고 힘도 세고, 속력도 빠릅니다.

    그 위에 앉아서 속도 조절을 하고 말을 달래기도해야합니다.

    저희가 버스를 탈때 급정거를 하게되면 몸이 앞으로 튕겨 나가듯이 말도 비슷합니다.

    말이 달리는 동안 몸에 힘을 주고 버텨야합니다.

    버티는 것 뿐만 아니라 몸을 위 아래로 움직이며 맞춰줘야합니다.

    그렇기 때문에 허벅지 뿐만 아니라 코어에도 힘이 많이 들어가고 팔,엉덩이,종아리에도 힘이 많이 들어갑니다.

    결론적으로 전신운동이라고 보셔야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    승마의 경우 거의 전신운동이나 다름없습니다

    보기엔 그냥 말 위에 타고 가는건데 뭐가 힘드냐 할 수도 있지만

    실제로 말을 타보면 몸 전체를 제어해야만 됩니다

    특히 허벅지와 종아리, 허리, 팔까지 사용해야되며 코어가 좋아야 오래 탈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    승마는 그저 앉아 있기 때문에 운동효과가 별로 없을거라는 오해가 있지만 사실 알고보면 상당한 효과가 있습니다.

    말에 앉아 움직임에 맞추어 균형을 유지해야하고, 상하좌우로 지속적으로 움직이기 때문에 굉장히 활동적인 운동입니다.

    복근, 허벅지 등의 대근육 운동에 도움이 많이 되고 척추를 세우고 유지하여야 하기 때문에 필라테스처럼 자세교정과 몸매 관리에 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.승마를 통한 운동은 허벅지나 다리운동과 함께 허리도 좋아 진다고하고요 온몸 운동이 되서 좋다고 합니다. 승마 한시간은 조깅 두시간의 효과가 있고 자세교정에 좋고 온몸의 코어 근육강화에 좋고 정신건강과 인성함양에 좋은 효과가 있다고 합니다