전기·전자학문
탈퇴한 사용자

스텔스라는 기능에 대해서 궁금합니다

요즘 과학에 발달로 무기체계도 예전과 많이 다르게 변화되고 있는데 그중에서도 스텔스 전투기 처럼 스텔스기능으로 은밀히 움직는 능력을 갖추게 되었는데 이기능 어떤 원리인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.08

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 전투기의 레이더 탐지로 부터 감지를 피하거나 줄이는 기술입니다.

    주로 레이더 파장을 흡수하여 열에너지로 바꾸거나 반사하는 특수 도료로 덮여있는 표면을 갖추어 전파를 분산시키는 방식으로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 레이더파를 흡수할 수 있는 도료 성분에 레이더로 사용하는 주파수와 같은 진동수를 갖는 물질들을 넣는데, 그 물질이 레이더의 주파를 흡수하여 진동, 열 등으로 다 소모해 버립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 전투기의 레이더 반사면을 줄여 전투기를 감지하기 어렵게 만드는 기술입니다. 이를 위해 스텔스 전투기는 다양한 기술을 적용합니다.

    우선, 스텔스 전투기는 자체 발광체를 갖지 않아서 적의 레이더에서 감지하기 어렵게 만듭니다. 이를 위해 전투기의 모양이 둥글고 부드러운 곡선을 이루도록 디자인되어 있습니다.

    또한, 전투기의 표면에는 레이더를 반사하지 않는 특수한 재질이 사용되고 있습니다. 이러한 재질은 레이더 파장을 흡수하거나 반사하는 능력을 갖추고 있어 레이더 감지를 최소화합니다.

    또한, 스텔스 전투기는 엔진 노이즈를 최소화하여 적의 청음장치에서 감지되기 어렵게 만듭니다. 이를 위해 전투기의 엔진이 특수하게 설계되어 있습니다.

    스텔스 기술은 또한 전투기의 색상과 조명을 최적화하여 적의 눈에도 감지되지 않도록 만듭니다. 이를 위해 전투기의 카모플라주가 적용되고, 조명을 최적화하여 전투기의 시각적 탐지를 최소화합니다.