내과의료상담
부곡동애아빠
부곡동애아빠22.12.22

위에 헬리코박터균이 있다는데 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

회사 건강검진 중에 수면 위내시경을 했는데

위에 헬리코박터균이 있어서 진료를 보라고 하던데 있으면 크게 문제가 되나요?

치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헬리코박터균 감염이 확인됐을 때 교과서적으로는 소화성 궤양, 저등급 점막관련림프종(MALT type B cell lymphoma), 조기위암의 내시경적 절제 후, 특발성 혈소판 감소증이 있을때, 이 네가지 경우에만 제균치료를 하면됩니다. 이 네가지 경우에는 급여치료가 가능합니다. 나라에서 치료비를 거의 대 부담하는거죠.

    요즘은 내과에서 예방적인 차원에서 헬리코박터균이 있으면 무조건 제균치료를 하는 경우가 많은것 같습니다. 아직은 세계적으로 통용되는 치료가 아니기 때문에 급여치료로 인정되지는 않고 비급여치료로 처방되고 있습니다. 같은 약을 쓰는데 환자가 모두 부담을 한다는 의미입니다.

    저는 위에 네가지 경우가 아니라면 치료하지 않아도 된다고 생각합니다.

    치료를 하신다면 항생제를 복용하는 제균치료를 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    헬리코박터 제균치료를 시행하면 됩니다. 여러가지 약제를 수 주간 복용을 하게 되며, 가까운 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 헬리코박터균은 위에 자리 잡고 위점막에 부정적인 영향을 주어 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도할 수 있는 균입니다. 그에 따라서 헬리코박터균을 방치할 경우 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해질 경우 위암까지도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받으시는 것이 바람직하며, 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    헬리코박터균이 있을 경우 위암의 발병 요인이 될 수 있습니다.

    가까운 내과 방문하시어 제균요법 시행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헬리코박터균이 있다면 진료를 보시는 것이 좋습니다. 헬리코박터균이 있다고 모두 치료를 하는 것은 아니기에 진료 후에 치료 군에 해당된다면 치료를 받으시면 됩니다. 치료는 항생제, 위산분비억제제를 2주간 복용하면서 경과를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    헬리코박터균은 위궤양 및 위암의 원인으로 밝혀진 균입니다.

    약을 먹어서 치료할수 있으며

    약을 장기간 복용하셔야 하며

    약 복용이 끝난 후 균이 없어졌는지 확인검사를 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    헬리코박터균 때문에 걱정이시군요.

    헬리코박터균은 위염을 일으키는 대표적인 세균입니다. 위궤양을 일으킬 수도 있고 더 나아가 위암의 원인이 되기도 합니다. 초기에는 증상이 없을 수도 있습니다.

    치료는 소화기내과에 방문하셔서 약물로 치료를 하시면 됩니다. 제균치료로 항생제를 병합하여 수주간 복용하게 됩니다.

    헬리코박터파일로리균은 사람에서 사람으로 전파되는 것으로 추정하고 있습니다. 입에서 입으로, 대변에 오염된 물질이 입을 통해, 내시경 등의 기구나 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹는 등의 비위생적인 생활습관으로 전염이 되는 것으로 보고 있습니다.

    답변이 되셨나요? 내과에서 제균치료를 받는 것이 좋습니다.

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.