신경과·신경외과의료상담
든든한숲새117
든든한숲새11723.11.25

후뇌수조확장 이란 어떤 현상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
메니에르 or 전정신경염 의심

건강검진에서 뇌CT를 해봤는데 후뇌수조확장 이라는 소견이 나왔습니다. 인터넷 찾아봐도 어떤 내용인지 잘 안 나와서, 혹시 어떤 현상인지 알려주시면 감사하겠습니다.

*기저질환은 고염분 또는 카페인 섭취시 이명 및 어지러움 증상 발생합니다. 신경외과 내방해봤었는데 메니에르증후군인지 전정신경염인지 판단 불가능하다는 소견 받았습니다.

*온도안진검사에서 (위 증상 발현시) 왼쪽 귀 손상도 44%, 오른쪽 귀 손상도 25% 소견 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    후뇌수조확장은 뇌의 뒤쪽에 위치한 뇌실(뇌의 액체가 차 있는 공간) 중 하나인 후뇌실의 크기가 정상보다 커지는 현상을 말합니다. 후뇌실은 뇌척수액이 순환하는 통로로, 뇌척수액은 뇌를 보호하고 영양을 공급하는 역할을 합니다. 후뇌수조확장은 뇌척수액의 순환에 장애가 생겨서 발생하는 것으로 추정됩니다.

    후뇌수조확장은 특발성(원인을 알 수 없는) 경우가 대부분이지만, 뇌출혈, 뇌종양, 뇌염, 뇌수막염 등의 질환이 원인이 될 수도 있습니다. 또한, 고혈압, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 등의 만성 질환이 있는 경우에도 후뇌수조확장이 나타날 수 있습니다.

    후뇌수조확장의 증상은 다양하며, 증상이 없는 경우도 있습니다. 증상이 나타나는 경우는 다음과 같습니다.

    • 이명

    • 어지럼증

    • 두통

    • 시력 저하

    • 집중력 저하

    • 기억력 저하

    후뇌수조확장은 뇌졸중, 뇌수막염, 뇌출혈 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서, 후뇌수조확장이 의심되는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    귀막힘 증상과 함께 어지럼증이 나타나는 경우, 메니에르증후군이나 전정신경염을 의심할 수 있습니다. 메니에르증후군은 내이의 액체 순환에 장애가 생겨서 발생하는 질환으로, 이명, 어지럼증, 청력 저하 등의 증상이 나타납니다. 전정신경염은 내이의 전정신경에 염증이 생겨서 발생하는 질환으로, 이명, 어지럼증, 구토 등의 증상이 나타납니다.

    온도안진검사에서 왼쪽 귀 손상도 44%, 오른쪽 귀 손상도 25%라는 소견을 받으셨는데, 이는 메니에르증후군이나 전정신경염의 가능성을 시사하는 소견입니다. 하지만, 정확한 진단을 위해서는 신경과 전문의의 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    후뇌수조확장의 치료는 원인에 따라 다릅니다. 원인이 특발성인 경우, 특별한 치료가 필요하지 않을 수도 있습니다. 하지만, 뇌출혈, 뇌종양, 뇌염, 뇌수막염 등의 질환이 원인인 경우에는 해당 질환의 치료가 필요합니다.

    후뇌수조확장을 예방하기 위해서는 다음과 같은 사항을 주의하는 것이 좋습니다.

    • 고혈압, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 등의 만성 질환을 조절합니다.

    • 뇌졸중의 위험 요소를 줄입니다.

    • 뇌진탕이나 외상 후에는 뇌 손상을 예방하기 위해 충분한 휴식을 취합니다.

    든든한숲새님께서는 귀막힘 증상과 함께 어지럼증이 나타나고, 후뇌수조확장이 의심되는 경우, 메니에르증후군이나 전정신경염을 의심할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 신경과 전문의의 진료를 받아 보시기 바랍니다.