반려동물 건강반려동물
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.02.16

강아지와 고양이 함께키우면 스트레스받나요?

반려동물 종류
기타
품종

강아지와 고양이 함께키우면 스트레스받나요?

삼시세끼 보니 강아지랑 고양이 함께잘어울려서 잘 놀더라고요

서로 성향이 달라 함께못키우는줄알았거든요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    둘 다 어릴 때 합사하는 경우 잘 지내는 경우가 많고 오히려 서로 의지가 되어 장난도 치고 서로 놀아주기 합니다. 하지만 서로 다른 연령때 갑자기 합사하는 경우 서로 적응하는데 시간이 너무 올래 걸리고 특히 고양이가 정말 스트레스르 많이 받는 경우가 있어서 특발성 방광염이나 하부요로기계질환이 올 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    성향이 달라 합사를 하게되면 싸우는 일도 많습니다. 대체로 성향이 맞지 않는 둘을 키우게 된다면 스트레스를 많이 받고 자주 싸우게 됩니다.

    고양이와 강아지를 키우려면 둘의 성향이나 성격도 중요하지만

    주인의 교육이나 키우는 방식 또한 중요합니다.

    서로의 영역을 침범하지 않도록 사육환경을 만들어 주셔야하고

    서로가 서로를 괴롭히지 않게 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케, 견바견입니다.

    대부분 아주 어릴때부터 같이 지내면 보통 잘 지내지만 다 큰 상태에서 합사하면 서로를 죽이려 덤빌 가능성이 더 높습니다.