기타 고민상담고민상담
화사한가오리167
화사한가오리16723.06.29

열대야는 뭐때문에 생기나요? 요즘 밤에도 덥네요ㅜ

보니까 6월 열대야가 아직까지 관측된적도 거의 없다고 들었는데 무슨 이유로 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    열대야의 기준은 밤 최저기온이 25℃이상인 날이 열대야 날입니다.

    우리나라에서 열대야가 발생하는 경우는 북태평양고기압이 강하게 확장할 때 주로 발생하며, 고온다습한 북태평양 고기압은 한낮에는 찜통더위를 가져온 후 밤에는 높은 습도가 복사냉각효과를 감소시켜 기온이 내려가지 않아서 열대야가 생기게 됩니다.