생물·생명학문
탈퇴한 사용자

지진 전조증상을 심해 생물이 먼저 아는 이유가 있나요?

큰 지진전에 심해 생물의 이동이나, 이유없은 떠밀려 오는것, 곤충등의 이동등 전조현상이 나타나는데요.

이런 전조증상을 알고 피하는 원인을 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지각판의 충돌로 인하여 나타나는 현상이 지진인데요, 지표면 근처 심해에 살고있는 생물들은 그 지진파를 먼저 느끼고 환경의 급작스런 변화를 미리감지하여 전조로 나타난다고 합니다.

    또 동물/어류/곤충들에게는 사람에게 없는 그어떤 미세한 감지를 할수 있다고 합니다.

    즉 초기 지진전 파동이라든지 진동을 감지하여 이동등의 현상이 나타난다고 합니다.,

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.15

    심해어가 나타나는 현상을 지진 전조 현상으로 생각하는 미신이 많으나,

    실제로 과학적으로 입증된 사례는 없습니다.

    심해어나 곤충 등이 먹이를 찾으러 이동한 것으로 보는 것이 맞습니다.

  • 지금까지 심해어와 지진간의 관련성을 다룬 통계적인 연구는 거의 이루어지지 않았다. 이런 가운데 "심해어와 지진의 상관관계가 속설이 아닌 사실이라면 지진 피해를 줄일 수 있지 않을까?"라고 여긴 일본 연구팀이 1928년부터 2011년까지 발생한 대지진과 심해어의 발견보고 사례의 관련성을 조사했다.

    조사 결과, 대상 기간 동안 심해어 목격 기록은 총 336건이며 지진 발생은 221회였다. 하지만 심해어 발견 후 실제로 지진이 발생한 사례는 약 4%인 13건에 불과했고 그 중에서도 실제 상관관계가 있다고 보이는 것은 1건 뿐이었다. 또 진도7의 지진이 발생하기 전 심해어가 보고된 사례는 전무했으며 진도 6 이상의 지진이 발생하기 10일 전까지 심해어가 목격된 적은 없는 것으로 밝혀졌다.

    이번 연구 결과를 토대로 연구팀은 심해어와 지진의 관련성은 "거의 없다"

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진은 순식간에 오는것입니다. 지진이 발생되고 전달되기 전에 단 몇초의 시간만 있을 뿐이죠. 현재 기술로는 지진 발생을 예측하는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진의 전조증상을 동물들이 먼저 아는건 동물들의 감각이 예민하기 때문입니다

    우리도 그 것을 잘 관찰하면 예방도 가능할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지진전조증현상이 심해 밑에서 부터 전해오기 때문에 그렇지 않을까 하는 생각입니다...