역사학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.26

옛날 활의 명중률이 영화에서 보여주는 활의 명중률과 비슷한지?

활 생긴거보면 맞추기 되게 어려워보이더라구요 옛날배경영화에서 활을 쏘는 것 보면 쏘는 족족 다 맞던데 이건 그냥 영화로 봐야될까요 아니면 실제로 명중률이 되게 높았나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    국궁의 명중률은 영화로 보아야 합니다.

    노련한 궁사도 100미터 넘는 거리에 있는 과녁을 맞추는 것은 쉽지 않습니다.

    워낙 많은 병사들이 쏘기 때문에 어쩌다가 맞는 것이라고 보아야 합니다.

    짧은 거리에서 명중률은 어느 정도 인정할 수 있습니다.