역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.03

실제 사용되던 화살의 종류는 몇 가지가 있었나요?

영화 "활"을 보니 사용되는 화살이 굉장히 여러가지더군요. 영화에서 이정도로 나왔다면 실제 역사에서는 더 많은 종류가 있었을 것 같은데 몇 가지가 있었나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 활의 종류로는

    정량궁, 예궁, 목궁, 철궁, 철태궁, 고, 각궁 등이 있고

    화살은 목전, 철전, 예전, 편전, 동개살, 장군전, 세전, 유엽전 등이 있었습니다.