역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.05

고려시대때 불교외의 다른 종교들도 있었나요?

고려시대의 국교가 불교라고 알고 있는데 그외의 다른 종교들도 있다고 하더라고요 고려시대에 있던 다른 종교들과 백성들이 따로 믿었던 신앙같은것들은 어떤것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 종교, 당연히 하나만 있는것은 아닙니다.

    유교는 주로 지도층위주로 존재했구요. 서민들은 불교를 위주로 믿엇습니다. 풍수지리 민간신앙은 당연히 있었구요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려는 다원 종교 및 다원 신앙의 시대였다. 불교가 국교(國敎)로서 크게 융성하였고, 유교(儒敎)는 정치사상으로 자리를 잡았으며, 불교와 유교에는 미치지 못하였으나 도교(道敎)도 널리 성행하였다.