역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.18

고려사람들은 왜 불교를 그렇게 믿었나요?

안녕하세요? 삼국시대, 조선, 대한민국등 다른때보다도 고려시대때는 불교를 더 믿은거 같습니다. 그런데 왜 고려사람들은 불교를 그렇게 믿었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려는 초기부터 지방 호족들을 규합하여 건국한 나라입니다. 그래서 자칫 분열하고 왕권의 위협을 받을 수 있었습니다. 그래서 불교라는 종교를 통해 국가를 통합하려 했고, 왕권을 강화하고자 숭불 정책을 펼쳤습니다. 그것이 고려 역사 전체로 이어진 것이고 그래서 많은 고려인들이 불교를 숭상 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려는 불교 국가로 불교가 중요한 역할을 했습니다. 태조 왕건 불교를 통해 국가 통합과 왕권을 강화하였습니다. 예를 들어 훈요 10조에서 불교 장려를 권장하여 불사와 불교 행사를 거행했습니다. 광종도 승과 실시, 국사, 왕사 제도를 시행했습니다. 따라서 고려에서 불교는 왕실과 국가 안정을 위한 국교였습니다. 그리고 개인적으로 기복과 수양을 위해 신앙의 대상이고, 일상에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선은 부패한 고려 불교를 봐서 나라정책이 불교 차별이었고

    대한민국은 종교의 영향력이 약해진 근대 이후에 세워진 나라지만

    삼국시대엔 불교의 영향력 엄청 강했습니다

    그래서 고려까지 이어진 거구요

    현대 한국인들은 체감하기 힘들지만

    옛 사람들에게 종교란 것은

    각종 도덕의 근본이자 세상을 해석하는 방식이자 모두와 대화하는 화젯거리 였습니다

    현대로 비유하자면

    엄청 유행한 모든 만화/소설/영화/드라마를 전부 합친 다음

    거기에 과학교과서나 법전 수준의 권위를 추가한 느낌인거죠

    안믿는게 이상한 놈이었던 겁니다

    그리고 우연히 조선에 유행한게 불교 였던 거구

    조선 건국이란 계기가 생겨서 유교가 역전하기 전까진

    한반도 전체는 물론 일본까지 전부 불교꺼 였던 겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 태조를 비롯한 왕실과 지배층이 불교를 깊이 믿고 있었던 것이 불교가 지배적인 ㅈㅎㅇ교로 자리잡게 된 이유였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    국가에서 불교를 장려하였고 고려시대에는

    외침이 너무나도 많았습니다. 거란 여진 몽고

    홍건적 왜구 등 백성들이 기댈 수 있는 곳이

    필요했고 그것이 불교였던 것 같습니다.

    몽고의 침략시 팔만대장경을 만들어 부처님의

    힘으로 국란을 극복하고자 하는 것이 그 것을

    뒷받침 한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려시대의 태조가 쓴 훈요 10조 등을 보면

    불교행사 등을 중시하였고 이에 따라서 불교가

    국교였기에 그런 것입니다.