역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.19

고려시대의 어떤 종교를 믿었었나요?

종교는 어느시대에서나 빠질수 없는데요 고려시대에는 국교가 불교라고 알고 있는데 그외에 꽤 많은 다양한 종교들이 존재했다고 들었는데요. 다른 종교들은 어떤것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불교가 국교(國敎)로서 크게 융성하였고, 유교(儒敎)는 정치사상으로 자리를 잡았으며, 불교와 유교에는 미치지 못하였으나 도교(道敎)도 널리 성행하였다. 그 밖에 지리 도참, 천신·산신·수신 숭배와 같은 전통 신앙, 무속 신앙과 성황 신앙도 성행하였다.

    -출처:부산역사문화대전