온화한호박벌53
온화한호박벌5321.11.23

메타버스란 무엇인가요? 의미가 궁금합니다

최근 한창 자주들리는 단어중 하나가 메타버스라는 단어인데, 메타버스가 어떤의미이며 무엇을 가리키는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 메타버스

    : 메타버스는 초월(Meta)과 우주를 뜻하는 유니버스(Universe)의 합성어로, 현실과 연계된 가상세계를 뜻합니다.

    : ICT 기술을 활용해 가상세계와 현실이 융합된 세계를 의미합니다. 아바타로 구현된 개개인이 가상 세계에서 만나 서로 소통하거나, 업무를 보는 모든 활동이 메타버스를 뜻합니다.

    : 최근에는 메타버스 플랫폼으로 마인크래프트, 로블록스, 네이버의 제페토, 포트나이트 같은 게임 플랫폼, 앤비디아 엔터프라이즈, 페이스북의 호라이즌 같은 비즈니스 플랫폼, 구글의 스타라인 같은 3D 영상채팅 플랫폼이 등장하였고 이를통해 가상세계에서 업무, 홍보, 엔터테이먼트 등으로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    메타버스란 가공적이고 추상적인 메타와 현실세계를 의미하는 유니버스의 합성어 메타버스 입니다.

    가상세계 이용자가 만들어내는 것으로써 가상통화를 매개로 유통이 됩니다.

    3차원 가상현실 기반의 게임들이 인기를 끌면서 메타버스란 말이 알려지게 되었습니다.

    가상현실 vr 증강현실 ar 등을 5g 사용화와 함께 구현 가능한 기술이 발전했고 코로나 19로 인하여

    비대면, 오나인 추세가 확산 되면서 메타버스가 주목받게 되었습니다.