역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.01

플렉스는 신조어인가요? 아니면 기존에 있던 말인데 시대에 따라 재조명된 말인가요?

평소 안 하던 사치를 한 번쯤 부려보면 플렉스했다는 말을 하고는 하는데요. 이 영어가 원래 있던 말인데 시대에 맞게 사람들의 대중문화로 떠오른 말인지 아니면 현대 신조어로 나온 말인지, 그리고 플렉스는 언제 어디에서 쓰이기 시작한 말인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    플렉스 단어는 돈 자랑을 하다는 뜻으로 본인의 재력이나 비싼 물건들을 과시하는 행위를 뜻하는 신조어입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    플렉스는 원래 있던 영어단어입니다 하지만 현대시대에 플렉스하다라는 말이 쓰이게되면서

    좀더 단어의 뜻이 확장된 느낌이 있죠

    무언가를 살때 과감하게 사는걸로 미국에서부터 쓰이기 시작하여 한국에도 정착되었습니다.