주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.21

인수히고 합병하고의 차이점이 있을까요?

요즘 하이브와 SM엔터테인먼트나 대한항공하고 아시아나가 인수하고 합병하고 등등 뉴스가 많이 나오는데요, 인수하고 합병하고 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    인수 - A기업이 B기업의 전체를 사들이는 것

    합병 - A기업이 B기업의 전체 혹은 인수하여 새로운 C회사를 만드는 것

    합병에서 흡수 합병이 되어 B기업이 없어진다면 B기업의 주식은 없어집니다.

    대부분 혼용해서 쓰긴합니다. 일단 타기업을 사들이는 건 마찬가지이고

    일단 인수를 해야하는 건 동일하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인수합병(M&A)에는 차이가 있습니다.

    합병이란 두 개 이상의 회사가 결합하여 새로운 법인을 형성하는 것을 말하며, 여기서 원래 회사는 별도의 법인으로 존재하지 않습니다. 합병에서 관련 회사는 일반적으로 자산, 부채 및 운영을 하나의 새로운 회사로 결합하는 데 동의합니다.

    반면에 인수는 한 회사가 다른 회사를 인수하는 것을 포함하며, 여기서 인수된 회사는 별도의 법인으로 계속 운영될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다. 인수에서 인수 회사는 일반적으로 인수된 회사의 자산, 부채 및 운영을 구매합니다.

    합병과 인수 둘 다 둘 이상의 회사의 결합을 포함하지만 주요 차이점은 합병은 새로운 법인의 형성을 포함하고 인수는 한 회사가 다른 회사를 인수하는 것을 포함한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    인수는 한 기업이 다른 기업의 경영권을 얻는 것을 말합니다. 즉 인수된 회사는 자회사나 계열사가 되는 것이죠. 반대로 합병은 둘 이상의 기업이 하나의 기업으로 합쳐지는 것인데요. 그렇게 되면 흡수되는 회사는 이제 별도의 법인이 아니라 사라지게 되는 것입니다. 회사 자체가 해체되어 없어지게 되는 것이죠. 이렇게 인수와 합병은 회사가 그대로 존재하는지 여부에 따라 달라진다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 인수(A)는 주식 등을 사들여 50% 초과 지분을 확보해 사실상 그 기업의 경영권을 확보하는 것이고, 합병(M)은 아예 주식 등을 다 사들여 완전 자회사로 만들거나, 그 법인을 소멸시킨다는 점에서 인수와 합병은 차이가 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인수와 합병은 회사의 경영권을 사고 해당 사업의 지배권을 소유하는 것은 동일합니다만, 회사 형태에서 차이점이 발생합니다.

    인수는 지분 매입을 통해서 경영권은 확보하지만, 회사는 그대로 별도로 두지만, 합병은 하나의 회사로 합치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인수합병은 영어로 Merges & Acquisition이라고 하며 M&A라고 통용합니다. 인수합병을 줄여서 그냥 인수라고 하기도 하고 사전적으로는 피투자 회사의 경영권 지분 인수 후 합병 과정인 PMI(Post Merger Integration)을 하지 않고 완전 독릭적으로 운영할 경우 합병은 하지 않았다고 라고 표현할 수 있으나 일반적으로는 인수는 합병 과정을 거치게 되어 인수=인수합병으로 같이 보셔도 됩니다.