냉철한라마35
냉철한라마3523.12.29

밥을 물에 말아 먹을 경우, 소화에 오히려 악영향을 끼칠 수 있나요

밥을 먹을 때 그냥 먹지 않고 물을 말아 먹으면 소화에 안 좋은 건가요 만약 그렇다면 어떠한 원리에 의해서 소화가 잘 안 되는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    밥을 물에 말아 먹으면 소화력이 떨어집니다.

    밥은 치아의 저작 작용을 통해 잘게 부서지고, 침과 섞이면서 소화되기 쉬운 상태가 됩니다. 침 속에는 아밀라아제가 들어 있는데, 아밀라아제는 밥의 주성분인 녹말을 분해하는 역할을 합니다.

    그런데 밥을 물에 말아 먹으면 밥을 덜 씹게 되어 잘게 부수는 과정이 생략되고, 침이 희석되어 분해 효과가 약해집니다. 또한, 위 속에 있는 소화액 역시 물에 희석되어 위의 소화 기능에도 방해가 될 수 있습니다.

    뿐만 아니라, 밥을 물에 말아 먹으면 밥이 묽어져 소장에서 소화되기 쉽고, 장내 알칼리 상태 유지를 어렵게 만드는 것도 소화를 방해하는 요인 중 하나입니다.

    따라서, 소화를 위해서는 밥을 물에 말아 먹지 말고, 충분히 씹어서 침과 잘 섞인 상태에서 먹는 것이 좋습니다.