치과의료상담
아라온빰
아라온빰23.08.03

교정검사를 했는데 교정하기전에 사진찍나요?

사진 찍어서 dslr인가 그걸로 찍더라고요 그런데 30만원 달래서 줬는데 송곳니는 살려야 좋다면서 송곳니 옆 치아를 발치해야한다네요 생니를 뽑아야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 전후의 비교를 위해 안모의 모습을 여러 각도로 찍어 놓으며

    심한 덧니나 돌출입 등을 교정할 때 치아가 움직일 공간을 마련하기 위해 발치를 해주며 교정 후 해당 공간은 자연스럽게 폐쇄되므로 걱정 안하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정하기 전에는 사진을 찍어서 전후를 비교합니다. 송곳니 옆의 치아는 필요시에는 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하기 전에 방사선 사진도 찍지만 전체적인 치아의 사진을 찍게됩니다. 아마 교정진단 비용을 받으신거 같고 발치는 공간이 부족할경우에 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정전에 현재 치아상태 확이을 위해 엑스레이 촬영 및일반촬영도 하게 되며, 치아가 움직일 공간이 부족한 경우에는 발치가 필요로 되며, 송곳니 옆에 4번째 치아를 일반적으로 발치하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 교정 전 진단을 위해서 얼굴 사진(앞, 옆, 45도 각도 사진) , 치아 사진, 치아 물리는 사진, 방사선 사진, 본뜨고 모형 제작합니다.

    2. 송곳니는 앞니와 어금니 사이에서 심미적으로 중요한 역할을 합니다. 보통은 뽑지 않습니다. 발치를 통한 교정의 경우 주로 작은 어금니를 뽑습니다. 발치 교정을 언급하신 걸 보니 배열을 위한 공간이 부족한 상태인 것 같습니다. 멀쩡한 치아를 뽑긴 하지만 교정을 위해 어쩔 수 없는 선택이며 마취하면 발치 시에는 아프진 않을 것입니다.

    3. 30만원은 교정 진단비일 것으로 생각됩니다. 본 교정 들어가면 교정 치료비는 따로 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 교정하면서 공간이 부족하다면 원래 있던 치아를 빼서 공간을 확보하는경우가 있습니다.

    치아를 빼도 치아를 배열하게 되면 공간이 없어지기 때문에 교정계획상 발치를 할 수도 있어요.