고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.29

팥빙수 유래가 어떻게 되는지 알고 싶어요.

이제 곧 무더운 여름이 다가올 텐데 여름에는 팥빙수가 정말 아니 땡기는 계절이죠.

이런 팥빙수는 언제 어떻게 만들어먹게 되었는지 팥빙수의 그 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    현재까지 발견된 가장 오래된 빙수 관련 기록은 기원전 3000년 경 중국에서 얼음을 잘게 부숴 꿀과 과일즙을 섞어 먹은 밀사빙蜜沙氷이라는 음식이다.# 11세기 송나라 역사를 쓴 송사에서도 단팥을 얼음과 함께 먹었다는 기록이 있다.##

    서양에서는 기원전 300년경 마케도니아 왕국의 알렉산더 대왕이 페르시아 제국을 점령할 때 만들어 먹었다는 설도 있는데, 병사들이 더위와 피로 때문에 지쳐 쓰러지자 높은 산에 쌓인 눈을 그릇에 담아 꿀과 과일즙 등을 섞어 먹었다고 한다. 또 로마의 정치가이자 장군인 카이사르는 알프스에서 가져온 얼음과 눈으로 술과 우유를 차게 해서 마셨다고 한다.# 또한 로마 제국의 황제인 네로 황제는 알프스산맥에서 가져온 만년설에 꿀이나 와인을 뿌려서 먹었다고 한다. 이렇듯 기원적인 면에서 보면 서양의 빙수는 역사 서술 부분이 아이스크림 항목과 매우 겹치는데, 서양에서는 초창기에 두 음식이 같은 형태였다고 볼 수도 있다.