고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.18

팥빙수는 언제부터 만들어먹기 시작하였는지 팥빙수 유래가 알고싶어요.

요즘처럼 더운 여름이 되면 가장 많이 생각나는 팥빙수 있잖아요. 너무 시원하고 맛있는데 이런 팥빙수를 언제부터 만들어먹기 시작했는지 그 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    팥빙수의 역사는 고려시대에 시작하여 조선시대에 사람들에게 전파되었습니다.

    얼음 위 팥과 과일 등 다양한 재료를 올려 만든 전통한국 음식(디저트)이었습니다.

    조선시대가 되면서 팥빙수는 일반 평민에게 퍼지게 되었고 그 때부터 팥빙수가 겨울에 얼음을 얼려두고 여름에 먹는 냉각식품으로 발전했습니다. 얼음집이라고 불리는 곳에서 얼음이 보관되어져 왕족 및 일반 국민들에게 사용되었습니다.