기타 고민상담고민상담
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.04.02

동료직원 축의금은 얼마가덕당할까요

같은부서직원이 이번에 결혼을합니다. 축의금은 얼마정도가 적당할까요?가서 밥은 먹을예정입니다. 보통얼마정도 내는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    저는 친한 정도에 따라 축의금을 다르게 내는데요.

    평소에 그 분과 연락을 하고 지내고 밖에서 만나 밥을 먹는 사이라면 10만원이 적당하고

    연락이나 만남을 갖지 않고 직장 내에서만 지낸다면 5만원이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 직윈과 친분이 두텁다면 10만원정도 하시고 그냥 인사만 하는정도라면 5만원정도 하시면 될것같아요~

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    결혼식 참석 여부와 상관없이 친한 정도와 앞으로의 관계를 고려해서 축의금을 하시는걸 추천드립니다.

    친한 동료라면 10만원, 그렇지 않으면 5만원 정도를 하시면 될거 같고요, 다른 동료와 비슷하게 하셔도 좋습니다.

    제 경우엔 같은 금액의 축의금을 해도 참석해서 축하해주는 동료가 더 기억에 남는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸하하걸입니다.

    전 친한사이라면 10만원 정도

    걍 아는 정도라면 5만원 정도가

    적정한거 같습니다

    오늘도 좋은 하루 되셔요~

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    직장동료는 참석을 한다면 10만원이면 적당한듯합니다.

    못가게 된다면 5만원만 해도 되구요

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    한 10만원정도면 괜찮지 않을까 싶습니다. 다만 많이 친하게 지내샸다면 20정도도 괜찮겠네요

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    요즘은 보통 식사하시면 10만원

    호텔에서 결혼식에서 식사하시면 20만원

    거의 국룰인거 같아요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 가서 밥을 드시면 10만원 내셔야 할것으로 보입니다. 요즘 물가가 올라서 5만원으로는 힘들것 같습니다. 다만 안가시면 5만원으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한표범35입니다.

    요즘 물가가 물가인만큼 기본이10만원으로

    생각하고 있네요

    상대방입장에선 밥을먹고10만원내든

    안먹고5만원내든

    결과적으론 액수만 보게 되어있으니

    참고하시고 내시면 될거같네요

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    친하시면 15만원 정도 넣으시는 걸 추천드리고 그냥 그렇다 하시면 10만원 넣으세요!

    요즘은 물가가 많이 올라서 식대가 7만원 가까이 하니 10만원 이상은 넣어야해요!