정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

손목통증 물리리치료 도움이 되나요?

나이
성별
남성

얼마전부터 손목 통증이 있어 손목 보호대를 차고 생활하고 있는데 낮지를 않네요. 병원 방문을 해야 할까요? 물리 치료 받으면 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목 통증 때문에 고생이시군요.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다.

    또한 손목을 많으 쓰시는 경우 손목터널증후군도 손목 통증의 흔한 원인입니다.

    운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다.

    관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    보통 진통 소염제를 복용하면 대부분 증상이 호전되지만 만성적으로 반복되는 경우에는 정형외과에서 정확한 원인을 감별해보고 적절한 치료를 받으시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.27

    손목 통증으로 보존적인 치료를 했지만 딱히 호전적이 아니라면 손목터널증후군이나 건초염 같은 질병이 발생하였을 가능성이 존재합니다. 정확한 감별 진단을 위해서 병원 방문을 권고드리며 물리치료가 도움이 될 수 있지만 근본적인 치료법은 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손목통증으로 고민이시군요. 보완적인 교정에도 효과가 없다면 병원 내원하셔서 정확히 상태를 진단 후, 주사, 물리치료, 충격파 등을 상의 후 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손목의 어느 부분에 이상이 있어 통증이 생기는지를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    원인에 따라 주사치료, 물리치료, 체외충격파 치료 등을 시행해볼 수 있겠습니다.