물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.10

뼈는 충격을 받을 수록 더 단단해질 수 있는 이유가 뭔가요?

태국의 무에타이 선수들은 정강이 뼈를 단련하기 위해서 단단한 철막대에 계속 킥을 연습한다고 알고 있습니다. 격투기를 하는 사람들의 뼈가 일반인보다 뼈가 훨씬 단단한 것은 일반적인데 뼈가 충격을 받을 수록 더 단단해질 수 있는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뼈는 칼슘성분으로 구성되어 딱딱한성향이 있는데요.

    단련한다고 강해지는게 아니라 감각이 무뎌져서 통증을 못느끼는거죠.

    결국 노년기가 되면 전부 후유증으로 돌아오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뼈는 외부 충격에 대응하기 위해 더욱 단단하고 강력해지는 현상을 보이는데, 이를 위해 뼈 조직 내에서 세포들이 활동하여 뼈 조직을 재배치하고 강화합니다