물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.04

인간의 뼈는 단련할수록 단단해지는 원리가 뭔가요?

많은 타격 스포츠 운동선수들은 꾸준히 타격 훈련을 해서 일반인보다 뼈의 강도가 센 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 뼈는 어떻게 충격을 받을수록 단단해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뼈세포 및 조직들은 중력이나 충격을 받으면 버티기 위해 더 많이 몰려들며 구조를 더욱 견고하게 만들어줍니다.

    실제로 우주비행사들은 우주에 있을때 뼈 골조직밀도가 낮아지기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    운동선수들은 뼈를 감싸는 근육을 단력해서 단단해 지는 것 입니다

    뼈는 영양소를 잘 섭취해서 튼튼해 지는 것이도 뼈를 단련한다고 무리하게하면 뼈는 부러질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뼈는 어떤 외부의 충격에 부러지지 않기 위해서 그 부위에서 골밀도가 형성되는 특징이 있는데요 그러한 골밀도는 순간적으로 형성되는 것이 아니고 서서히 이루어지게 되는것입니다.(굳은살 박히는 원리와같음)