지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.08

아홉 번째 행성이 발견될 확률이 있나요?

명왕성이 행성의 지위에서 박탈된 뒤에 태양계의 행성은 8개가 되었는데요, 해왕성 바깥에 태양계의 아홉 번째 행성이 발견될 확률이 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    확률은 희박하다고 생각됩니다.

    아무래도 먼거리라 태양의 주위를 규칙적으로 도는 궤도의 행성은 찾기 어렵겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미국 캘리포니아 공대의 브라운 교수와 바티긴 교수는 태양계에 9번째 행성이 확실히 존재한다고 주장하고 있습니다.

    그리고 9번째 행성은 태양에서 74억킬로미터 떨어진 명왕성 너머에 있는 것으로 추정됩니다.

    그러나 이 행성은 아직 관측되지 않았으며 현재까지는 이론적으로만 존재합니다. 따라서 아홉 번째 행성이 실제로 발견될 확률은 아직 있다 없다 말하기엔 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 9번째 행성에 존재에 대한 여러 가설들이 있지만 아직 까지는 9번째 행성의 존재를 확신시켜줄 증거가 발견되지는 않았습니다