지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.09.09

태양계 행성에서 퇴출된 명왕성을 대신할 9번째 행성이 존재 할까요?

천문학자들은 그동안 태양계에서 명왕성을 대신할 9번째 행성을 추적해왔습니다. 행성은 스스로 빛을 발산하지 않고 태양 같은 별(항성) 주위를 도는 천체를 말합니다. 태양계에는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성 등 8개의 행성이 공인된 상태 입니다. 과연 퇴출된 명왕성을 대신할 9번째 행성이 존재할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재로서는 태양계에서 퇴출된 명왕성을 대신할 9번째 행성이 존재하는지에 대한 명확한 답변은 없으며, 더 많은 연구와 탐사가 필요합니다

  • 현재로서는 아직 공식적으로 9번째 행성로 인정되는 천체는 없습니다. 퇴출된 명왕성을 대신할 9번째 행성을 찾기 위한 연구와 탐색은 계속되고 있지만, 아직까지 확실한 발견은 이루어지지 않았습니다.

    과거 명왕성은 행성으로 분류되었으나, 2006년 국제천문학연맹(IAU)에서 새로운 행성의 정의를 제정하면서, 행성으로서의 자격을 상실하고 소행성이나 왜행성으로 재분류되었습니다. 그 이후로는 명왕성을 비롯한 다른 천체들과 함께 탐사와 연구가 진행되고 있습니다.

    현재까지 태양계 외계 천체들의 발견이 계속되고 있으며, 이들 중에서 행성 후보로 살펴보는 경우도 있습니다. 예를 들어, 플루토와 비슷한 크기를 가진 몇 가지 천체가 발견되었지만, 아직까지 이러한 천체들이 9번째 행성로 인정되지는 않았습니다.

    행성의 정의와 분류는 천문학계에서 여전히 논란의 여지가 있으며, 앞으로의 연구와 발견에 따라 태양계 구성원이 변경될 가능성은 있습니다. 그러나 현재로서는 공식적인 9번째 행성은 없으며, 이에 대한 결정은 국제적인 합의와 연구 결과를 기다려야 합니다.

  • 행성을 정의하는 기준에는 여러 가지가 있습니다. 공전 궤도면, 동반 천체와의 관계, 행성의 물리적 특성 등으로 태양계 탄생과 함께 만들어진 것에 한해 행성의 지위를 부여합니다. 명왕성은 여러 가지 이유로 행성에서 빠지고 왜소 행성(dwarf planet)이 되었습니다.

    현재까지의 관측 결과로는 9번째 행성은 없는 것으로 알려져 있습니다. 화성과 목성 사이에 있는 소행성대의 소행성들이 합쳐졌다면 행성이 되었을 수도 있었습니다. 현재 소행성대(asteroids)에 있는 가장 큰 소행성이었던 케레스(세레스, Ceres)도 왜소행성으로 지위가 상승(?)했습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    9번 째 행성이 존재한다고 여러 학자들이 믿고 있고 추적 중에 있습니다.

    현재 일본 킨키 대학과 국립 천문대에서 해왕성 궤도와 그 밖에 궤도를 돌고 있는 천체들의 궤도를 계산해서 아직까지 발견되지 않은 천체가 중력을 행사하고 있을 가능성을 언급한 이력이 있습니다. 앞으로 9행성의 존재 유무 소식들을 기다려봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 과학자들 사이에서 9번째 행성을 대신할 새로운 행성의 존재에 대한 합의가 이루어지지 않았습니다. 그러나 명왕성을 포함한 외행성들의 존재와 특성을 연구하는 데는 계속해서 관심이 집중되고 있습니다.

    2015년에는 명왕성 이후에 "행성 X"라고 불리는 잠재적인 행성의 존재에 대한 가설이 제기되었습니다. 이 가설에 따르면, 태양계 외곽에 미처 발견되지 못한 큰 행성이 존재할 수 있다고 주장되었습니다. 그러나 현재까지 행성 X의 직접적인 관측이나 확인은 이루어지지 않았습니다.

    과학자들은 계속해서 천문학적 관측과 모델링을 통해 태양계의 외행성들에 대한 이해를 개선하고 있습니다. 미래에 새로운 행성이 발견될 수도 있으며, 이에 대한 연구는 계속될 것입니다. 그러나 현재로서는 공식적으로 인정된 9번째 행성은 존재하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    현재로서는 태양계에서 퇴출된 명왕성을 대체할 9번째 행성이 존재하는지에 대한 공식적인 합의가 없으며, 명왕성은 2006년에 국제 천문학 연맹(IAU)에 의해 "왜곡된" 행성으로 분류되어 태양계의 주요 행성에서 제외되었습니다. 그러나 최근 몇 년 동안 천문학자들은 태양계 외부 영역에서 새로운 천체를 발견하는 연구를 진행하고 있습니다. 이러한 천체들 중 일부는 명왕성보다 크거나 더 멀리 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 천체들은 "트란스-넵튠 혹은 쿠이퍼 벨트 천체"라고 알려져 있으며, 예를 들면 에리스(Eris), 마케마케(Haumea), 마카오(Makemake) 등이 있습니다. 하지만 현재까지 이러한 천체들을 9번째 행성으로 공식적으로 인정하는 합의는 없습니다. 따라서, 현재로서는 태양계에서 명확하게 인정된 8개의 주요 행성(수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성 및 해왕성)만이 공식적인 지위를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    명왕성은 태양의 공전궤도가 일정하지 않고 너무 멀리떨어져 있기때문이죠.

    아직까지 정해진바 없지만 추후 과학기술의 개발로 밝혀질수 있지 않을까 싶네요.

    감사합니다.