명랑한숲새152
명랑한숲새15220.02.07

주식을 처음 시작하려고 하는데 어떤거 부터 필요할까요

초보입니다 어떤거부터 하고 첫금액을 어떤식으로 잡아야할까요 이제 막 성인 됬고 돈이 많은건 아니고 궁금한게 많고 주식이나 코인쪽으로 해보고싶은게 많이서 질문드려요

  • 우선 주식을 하기 전에 주식 관련 책을 한권정도는 읽어보고 투자를 하시는게 좋을 것 같다고 생각합니다

    주식 관련 책을 다 읽으셨다면 모의투자를 해봐서 만약 본인이 투자를 햇을때 손실이 나는지 이익이 나는지를

    점검을 하시는게 좋을 것 같아요

    그리고 나서 주식투자를 하시는게 좋을 것 같아요

    대형주 위주로 분할매수(일일, 주간, 월간 단위로)를 하시는 것을 추천해 드립니다

    한번에 몰빵은 대부분은 손실로 이루어지거든요

    만약에 코인을 하신다면 먼저 에어드랍을 받아서 투자를 하시는 것도 좋을 것 같아요

    작년까지만해도 에어드랍하는 곳이 많이 있었지만 시장이 좋지 않아서 많이 없어졌습니다

    지금은 코박(어플)만 있는 것으로 알고 있는데요

    코박에서 퀴즈를 풀고 일정량의 코인을 받는 방식이에요

    일정기간이 지나면 본인의 지갑에 들어오면 상장된 거래소에 매도 후 비트코인, 이더리움을 구입하시는 것을

    추천드립니다

    얼마를 투자를 해야할까 고민이 많으텐데요

    주식 or 코인은 본인에게 없어도 큰 문제가 없을 정도의 금액이 좋을 거라고 생각합니다

    성공투자하세요

  • 대단하십니다 .

    아직 사회 초년생인것 같은데 벌써 투자에 눈을 뜬다는 것은 동년배 또래에 비해 일찍 일어설 수 있는

    기반을 닦을 수 도 있겠어요.

    투자를 하기에 앞서 우선 경제 공부부터 하시는것 을 권해드립니다.

    충분히 공부가 될 때까지는 우선 눈팅으로 보면 될것 같지만 실상은 그렇지가 않더라구요.

    투자를 직접하면서 쓰라림과 손실의 아픔을 뼈속깊이 느껴봐야 투자라 얼마나 힘든지를 알게 되겠지요.

    그리고 나면 본인의 성격이 나옵니다.

    게속 투자를 할지....

    아니면 그만둘지.....

    각설하고, 그만큼 돈벌기 어렵다는 이야기이고 조심하라는 의미였네요.

    피같이 돈벌어 한방에 보내지 않는 유일한 방법은 미리 주식이나 코인공부 먼저 하는것을

    잊지마시라구 말씀드리는 겁니다.

    시작방법은

    증권계좌 개설하고 해당 계좌에 돈을 입금합니다. 증권계좌에는 가상계좌가 연결되어 있어 해당 계좌로 입금을 하면 됩니다.

    그리고 해당 증권사 홈페이지에 접속하여 계좌 개설시 등록된 아이디 등으로 로그인 하여 거래 프로그램을 다운 받습니다.

    그리고 사고 싶은 주식을 사면 됩니다. 물론 주식을 살 때에는 주식거래대금과 수수료를 감안하여 입금된 금액보다 초과하지 않도록 주식을 구입하시면 됩니다...

  • Q. 20대 초반 직장인입니다. 재테크를 위해 주식투자, 은행 예적금 상품을 고려하고 있는데요. 어떤 투자 상품을 이용해 재테크를 시작해야할지 조언해 주실 수 있을까요?

    A: 20대 초반 직장인이라면 아마 두가지 정도 특징을 예상해 볼 수 있는데요. 직장인인만큼 월 소득이 일정하지만, 아직 투자를 위한 시드머니, 즉 종잣돈이 없다는 점입니다.

    이러한 상황에서는 원금손실 위험이 있는 공격적인 투자보다는 시드머니를 확보하기까지 원금손실 위험이 상대적으로 적은 보수적 투자가 적절하다고 생각합니다.

    대상은 은행 적금, 증권사 CMA(Cash Management Account), 저축은행 예금과 더불어 신용등급이 높은 우량 기업의 사채에 투자하는 우량 회사채권, 주가와 연계되어 수익률이 결정되는 ELS(Equity Linked Securities) 상품 등이 있습니다.

    월 소득 중 소비를 제외하고 남는 자금의 약 70~80%를 여기에 투자하시면서 시드머니 목표를 정하셔야 합니다. 예를들어, 1천만 원 → 2천만 원 → 5천만 원 순서로 목표를 정한다면 월 소득이 일정하기 때문에 달성시점을 충분히 예상하고 컨트롤할 수 있습니다.

    그리고 소비를 제외하고 남는 자금의 약 20~30%를 상대적으로 공격적인 투자대상인 펀드, P2P, 주식 등에 투자해보시면서 경험 및 노하우를 길러나가는것도 필요할 것 같습니다.

    초보자를 위한 주식투자 팁

    • ① 급등, 급락, 상한가, 하한가 종목은 피할 것

    • ② 코스피와 코스닥을 나눠서 매매해볼 것

    • 투자 위험을 분산하기 위해 성격이 다른 종목 2개 이상에 투자할 것

    • ④ 매수하고자 하는 금액을 한 번에 매수하지 않고 여러 번에 나눠서 매수할 것